PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PNPM MANDIRI RESPEK DI DISTRIK SOTA KABUPATEN MERAUKE - Alexander Phuk Tjilen (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2013)
Banyak program pemerintah hanya menyadi program yang dijalankan oleh aparat pemerintah, tetapi masyarakat yang seharus menjadi subyek pelaksana tetapi yang terjadi adalah masyarakat menjadi obyek dadi kegiatan tersebut sebab masyarakat tidak ikut berpartisipasi dan tidak terlibat dalam program tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu studi kasus dengan focus penelitian pada partisipasi masyarakat pada tahapan program RESPEK yang mana fenomena secara spesifik yang memperhatikan unsur waktu, tempat dan situasi yang terjadi pada Distrik Sota Kabupaten Merauke.Hasil Penelitian menunjukkan semua faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dapat dikatakan masih rendah, untuk itu sebaiknya dioptimalkanPerencanaan pembangunan partisipatif yang konsisten dan serius dari semua pihak dalam pelaksaan Program Respek yang meliputi pelatihan untuk pemberdayaan masyarakat terutama masyarakat miskin dalam organisasi, faktor internal yang mempengaruhi partisipasi masyarakat pada adalah faktor umur, faktor status,dan jenis kelamin, faktor jenis pekerjaan, dan faktor pendidikan, sedang faktor eksternal juga turut mempengaruhi seluruhbentuk dan tingkat partisipasi masyarakat kecuali pada partisipasi dalampertemuan dan keaktifan berdiskusi dalam pertemuan.