Analisis Penetapan Harga Jual terhadap Penjualan Produk Sokasi di Desa Sidatapa dan Tigawasa Kabupaten Buleleng - Putu Ratih Windyani; Ni Wayan Yulianita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan harga jual terhadap penjualan produk sokasi di Desa Sidatapa dan Tigawasa Kabupaten Buleleng. Studi ini didasarkan pada pengamatan bahwa adanya penetapan harga jual terhadap produk yang ditawarkan di masing-masing desa, dapat mempengaruhi jumlah penjualan produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah penetapan harga jual terhadap penjualan produk, dengan informan penelitian adalah para pengrajin sokasi dan pengepul sokasi di Desa Sidatapa dan Tigawasa. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan produk sokasi di Desa Tigawasa lebih tinggi dibandingkan produk sokasi yang dijual dari Desa Sidatapa, meskipun harga jual yang ditawarkan lebih tinggi sokasi Tigawasa dibandingkan Sidatapa. Hal ini dikarenakan adanya faktor internal dan faktor eksternal yang mengakibatkan adanya perbedaan harga jual dan mengapa para konsumen lebih tertarik membeli produk dari Desa Tigawasa dibandingkan dengan produk dari Desa Sidatapa.