Analisis Indikasi Manipulasi Laporan Keuangan Menggunakan Cash Flow Shenanigans Pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk - Natalis Christian; Helen Febriana; Saltycia Chairika; Stella Maria Theresia Barahama; Vivin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
PT Perusahaan Gas Negara Tbk atau disingkat PGAS mengalami 4 kasus perkara sengketa pajak tahun 2012 dan 2013 bersama yang berakhir harus membayar Rp 3.06 triliun atas tuntutan perkara tersebut pada tahun 2021 oleh Mahkamah Agung. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman terhadap pembaca tentang cara menganalisa dugaan manipulasi laporan keuangan oleh PGAS periode 2017-2022 dari sisi arus kas dengan menggunakan 3 teknik cash flow shenanigans yang disertai 7 pengukurannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam pengumpulan data serta metode penulisan menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya indikasi fraud pada cash flow shenanigans no. 2 atas perbedaan pembayaran pajak penghasilan dan peletakan pembayaran utang promissory notes (utang lancar) pada aktivitas investasi (laporan arus kas) yang menaikkan arus kas operasional tahun 2018. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman terjadinya manipulasi laporan keuangan dalam menarik perhatian investor selain berfokus menaikkan laba yaitu ketersengajaan kenaikan arus kas operasional lewat perpindahan arus masuk keluarnya kas operasional dari atau ke aktivitas arus kas lainnya.