Komunikasi Krisis Polri dalam Meningkatkan Reputasi dan Kepercayaan Masyarakat Setelah Tragedi Sepak Bola di Kanjuruhan: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan, Daftar Pustaka - Ahmad Rofiki Rahman; Arnia Astriani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2023)
Polri menghadapi krisis kepercayaan setelah terjadinya tragedi sepak bola di Kanjuruhan. Masyarakat menilai instansi yang harus bertanggung jawab pertama adalah polisi karena polisi yang menembakkan gas air mata dengan sengaja ke tribun penonton yang tidak melakukan apa-apa. Menurut Lembaga Survei Indonesia (LSI) tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Polri mengalami penurunan drastis sebesar 19%, yang dimana tingkat kepercayaan sebelumnya mencapai 72% pada bulan Agustus 2022 dan menjadi 53% pada bulan Oktober 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komunikasi krisis yang dilakukan oleh Polri dalam meningkatkan reputasi dan kepercayaan masyarakat pasca tragedi sepak bola di Kanjuruhan Malang dengan menggunakan teori komunikasi krisis situasional dan teori pemulihan citra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan sumber data primer yang berasal dari website resmi Polri yaitu www.humas.polri.co.id. BerdasarkanTeori Komunikasi Krisis Situasional dalam tragedi Kanjuruhan Malang termasuk kategori kelompok sengaja atau kelompok kesengajaan, hal ini karena masyarakat menilai bahwa bersenang-senang gas air mata ke arah tribun penonton yang tidak melakukan anarkis merupakan tindak kesengajaan dari Polri. Oleh karena itu, Polri berusaha mengembalikan reputasi dan kepercayaan masyarakat yang menurun secara drastis dengan menggunakan Image Restoration Theory .