THE DEVELOPMENT OF SUKABUMI GURILAPS BATIK MOTIF DESIGN WITH THE SOURCE OF THE TURTLE AND JAVANESE EAGLE IDEA FOR MEN'S T-SHIRTS - Dinnur Khusnul, Huda; Setyawan, Setyawan (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Pengembangan Batik Gurilaps Sukabumi ini dilakukan untuk menghasilkan motif Batik Sukabumiyang kreatif dan inovatif. Pengembangan ini ditujukan pada motif Batik Gurilaps yang menjadi salah satu motif batik di Sukabumi. Beberapa tahap yang dilakukan dalam pengembangan iniadalah: 1) Observasi dan wawancara mencari informasi mengenai motif Batik Gurilaps agar dapat dikembangkan tanpa meninggalkan ciri khasnya. 2) Mengeksplorasi visual dari sumber ide yangdipilih yaitu Penyu dan Elang Jawa. Hasil pengembangan desain diharapkan dapat: 1) Membukapeluang untuk pengembangan batik Gurilaps Sukabumi dari motif, komposisi, warna hingga wujud produk. 2) Mengembangkan produk ini dengan potensi alam yang dimiliki Sukabumi sertamembuka peluang ekonomi dan pemasaran batik Sukabumi. Hasil penelitian dan pengembangandesain ini menyimpulkan bahwa adanya pengembangan yang kreatif dan inovatif, pada Batik Sukabumi akan mampu membuka peluang-peluang penciptaan baru dan menjadikan batik sebagaiproduk unggulan dan dapat memberikan dampak baik bagi ekonomi.