ANALYSIS OF NATURALISM PAINTING BY BASUKI ABDULLAH - Silviani, Syifa Salsabila; Rinjani, Dian (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Basuki Abdullah lahir di Surakarta, 25 Januari 1915. Merupakan salah satu legenda seni rupaIndonesia. Pelukis yang beraliran realis dan naturalis. Karya karya lukisannya menjadi koleksi diIstana Negara maupun di Mancanegara. Penelitian ini untuk mengatuhi penggambaran alam yang dijadikan objek pada lukisan naturalisme karya seniman tersebut. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui latar belakang proses kreatif seni Lukis karya Basuki Abdullah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kajian analisis pendekatan Monreo Beardsley. Hasilpenelitian ini memperlihatkan bahwa kreativiras seniman pada lukisan naturalisme dalam melukis alam Indonesia mempunyai kualitas bentuk gradasi, proporsi dan volume dalam melukisyang tepat dalam kanvas.