Pentingnya Laporan Keuangan Yang Baik Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) - Aden Apandi; Dian Surya Sampurna; Joko Bagio Santoso; Ginanjar Syamsuar; Fanisyah Maliki (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan yang baik yang sesuai SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah) bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kami memilih untuk mensosialisasikan pentingnya laporan keuangan yang baik agar para pelaku UMKM lebih disiplin dalam melakukan pembukuan atas transaksi-transaksi yang terjadi dalam kegiatan bisnisnya serta para pelaku UMKM mampu membuat laporan keuangan yang baik. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah UMKM JakPrenuer Jakarta Utara (PPKUKM). Berdasarkan survey, kami menyimpulkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang masih menggunakan laporan keuangan tradisional dan tidak beraturan (tidak sesuai dengan standar yang berlaku). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pengetahuan tentang bagaimana pentingnya laporan keuangan yang baik sesuai dengan SAK EMKM.