INOVASI PENGEMBANGAN PENILAIAN PEMBELAJARAN IPS SD - feriyanda (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Keterlaksanaan suatu kurikulum ditentukan oleh kemampuan guru dalam mengembangkan penilaian pembelajaran untuk berbagai mata pelajaran di Sekolah Dasar khususnya pembelajaran IPS SD. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui teknik-teknik penilaian pembelajaran IPS, baik menggunakan instrumen penilaian sikap dan sosial, instrumen penilaian pengetahuan dan instrumen penilaian keterampilan. Metode yang digunakan saat ini adalah pengamatan langsung dari pendidik terhadap peserta didik melalui instrumen-instrumen yang telah disedikan untuk penilaian peserta didik. Dari hasil pengembangan penilaian pembelajaran IPS SD yang telah dibuat dapat terlaksana dengan baik.