Kajian Pendidikan Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Reni Lestari; Anisa Putri Muhalimah; Putri Ika Kusumawati; Indra Wikarna; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismayam A (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Tuliskan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.) deskripsi perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar, 2.) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah proses identifikasi, mengkaji, mengevaluasi serta menafsirkan semua penelitian yang sudah ada. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini ada sebanyak 9 artikel jurnal nasional terakreditasi. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan anak yang mendapatkan peranan dari orang tua hasil belajarnya tinggi. Sedangkan yang tidak mendapatkan peranan dari peran orang tua prestasi belajar rendah. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam keterlibatan prestasi belajar anak.