ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TERHADAP SISWA KELAS II SD 01 BURIKAN KUDUS - Anisa Putri Muhalimah; Ammylia Prihatini Sulhaliza; Shinta Meyza Putri; Anisa Surya Kartika; Budi Nur Ismail; Erdea Widiyani (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ketrampilan menulis terhadap kelas II SD 1 Burikan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan yang menjadi subyek adalah siswa Sekolah Dasar kelas II SD 1 Burikan. Peneliti menggunakan metode kuantitatif berupa lembar soal atau angket yang diberikan siswa kelas II. Peneliti mengambil 10 Peserta didik kelas II SD 1 Burikan Kudus sebagai sampel untuk pengambilan data. Teknik pengumpulan data dengan instrumen penelitian tes berupa angket, observasi, wawancara dan dokumentasi serta metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Analisis ketrampilan menulis siswa Terbukti sangat berpengaruh penting pada siswa kelas II , dengan adanya ketrampilan menulis siswa bisa mengeja dan membaca sebelum menulis. Maka dari itu, ketrampilan menulis sangat diperlukan dalam pembelajaran siswa kelas II. Hasil penelitian yang dilakukan di SD 1 Burikan pada kelas II ada sebagian 40% siswa yang belum bisa mengeja, menulis dan membaca. Sebagian besar memerlukan guru untuk mengarahkan siswa dalam ketrampilan menulis. Hasil penelitian juga menunjukkan sebagian 60% siswa yang sudah bisa menulis, mengeja dan membaca. Dengan demikian Guru diperlukan untuk mengarahkan siswa-siswi yang belum bisa menulis dan perlu bimbingan agar ketrampilan menulis siswa meningkat.