Analisis Hotspot (Getis Ord Gi*) Dan Average Nearest Neighbour (ANN) Pada Sebaran Pariwisata di Kabupaten Wonosobo - Ade Novit Valgunadi; Muhamad Bima Zidanarta; Andien Rahmalia; Riko arrasyid (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pariwisata merupakan sektor penting, apalagi Indonesia sedang genjar mempromosikan pawisata ke mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pariwisata di Kabupaten Wonosobo menggunakan statistik spasial yang merupakan bagian dari sistem informasi geografis. penelitian ini bertujuan untuk penerapan geografi pariwata sehingga menghasilkan kebijakan yang tepat untuk pengembangan pariwisata ke depannya. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 oktober 2022. Metode dalam penelitian ini adalah metode sistem informasi geografis menggunakan analisis hotspot dan average nearest neighbor dengan hasilnya dianalisis secara deskriptif dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah pariwisata yang ada di Kabupaten Wonosobo ada 37 jenis wisata yang berbeda-beda, untuk analisis hotspot-nya menghasilkan kecamatan Kejajar menjadi titik hotpsot 99 confident menggunakan teknik fixed distance band dan zone of indeference sedangkan menggunakan inverse distance dan inverse distance square menghasilkan Kecamatan Kejajar 90% hotspot dan Kecamatan Garung 95% hotspot, untuk hasil ANN sendiri ternyata pariwisata di Kabupaten Wonosobo kecenderungan polanya adalah menyebar sehingga jaraknya tidak sama.