PENGARUH KOMITMEN SDM, KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ASN PADA DPRD KABUPATEN LANGKAT - Surkani Surkani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Komitmen SDM, Kompetensi dan Budaya organisasi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara pada DPRD Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksploratif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara di DPRD Kabupaten Langkat yang berjumlah 35 orang. Penarikan sampel dengan metode sampling jenuh atau lebih dikenal dengan istilah sensus. Dalam penelitian ini jumlah populasi relatif sedang yaitu sebanyak 54 orang. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial variabel Komitmen SDM mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara pada DPRD Kabupaten Langkat; (2) secara parsial variabel Kompetensi mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara pada DPRD Kabupaten Langkat.; (3) secara parsial variabel Budaya organisasi mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara pada DPRD Kabupaten Langkat.; (4) secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Komitmen SDM, Kompetensi dan Budaya organisasi terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada DPRD Kabupaten Langkat.