Pemetaan Demam Berdarah Dengue dan hubungannya dengan Ketinggian Wilayah, Kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Provinsi Papua: Indonesia - Ade Novit Valgunadi; Ikfina Chairani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Ancaman bencana disetiap wilayah selalu ada termasuk kasus non alam seperti endemik penyakit salah satunya adalah Demam Berdarah Dengue. (DBD). DBD adalah adalah penyakit yang diakibatkan oleh virus dengue yang biasanya ada di nyamuk berjenis Aedes Aegypti dan Aedes Albocpictus dengan gelaja yang muncul seperti ditandai dengan demam, sakit kepala, belakang bola mata nyeri, mual, dan adanya manifestasi perdarahan misalnya mimisan, dan lainnya. Provinsi Papua merupakan daerah yang endemik terhadap kasus DBD. Penelitian ini bertujuan memetakan kasus DBD serta dikorelasikan dengan variabel ketinggian, kemiskinan, dan indeks pembangunan manusia sehingga hasilnya diharapkan menjadi bahan baca untuk kasus DBD. Penelitian termasuk pengembangan dengan studi literatur dan waktu penelitian dari awal sampai akhir yaitu 20 Maret 2023 sampai 12 April 2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan sistem informasi geografis. Hasil dari penelitian ini menunjukan untuk variabel kemiskinan dan ketinggian tempat terhadap kasus DBD memiliki pengaruh negatif dengan artian H0 = ditolak sedangkan untuk IPM memiliki pengaruh positif dengan artian H0 = diterima/tidak ditolak. Dari semua itu ternyata kasus DBD harus ditangani secara serius dengan salah satunya memerhatikan peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM) dari tiap daerah yang ada di Provinsi Papua.