Promosi Budaya Lokal Melalui Sosiolinguistik dan Variasi Bahasa - Lisa Suhayati; Mohamad Ramdon Dasuki; Tito Dimas Atmawijaya (Universitas Pamulang, 2023)
Keragaman sosial dalam suatu masyarakat menciptakan keragaman bahasa. Dalam suku Jawa, terdapat kata ndalem, yang merrupakan respon ketika orang yang lebih muda dipanggil namanya oleh orang yang lebih tua atau yang kedudukannya lebih tinggi. Keragaman social atau stratifikasi sosial ini mempengaruhi pemilihan bahasa dalam tingkatan-tingkatan bahasa yang disebut undak-usuk. Banyak generasi muda khususnya Gen Z belum memperhatikan hal ini. Selain itu menduniakan budaya lokal dapat membantu bangsa ini diperhitungkan oleh dunia global. Oleh karena itu, melakukan promosi budaya lokal melalui pengenalan variasi bahasa dalam sosiolinguistik dirasa dapat menjadi salah satu solusi dari masalah yang ada. Untuk itu salah satu kelompok PkM program studi Sastra Inggris Fakultas Sastra Universitas Pamulang melakukan kegiatan webinar dengan judul “Promoting Local Culture through Language Variationss” yang bertujuan untuk mengenalkan budaya lokal pada generasi muda dan masyarakat global melalui variasi bahasa. Ini dilakukan dengan webinar via zoom. Hasilnya, peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan ini dan mereka menjadi lebih sadar akan peran penting variasi bahasa dan sosiolinguistik dalam promosi budaya lokal.