Kinetika Adsorpsi Logam Berat Cr (VI) dengan Menggunakan Serbuk Daun Mimba (Azadirachta indica) - Rachmy, Silvia (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Adsorben alternatif dikembangkan dari daun Mimba (Azadirachta indica) untuk menghilangkan ion logam Cr (VI) dari air limbah. Adsorpsi terjadi dengan proses yang menggunakan parameter yang bervariasi - waktu agitasi, konsentrasi ion Cr (VI), dosis adsorben, dan temperatur. Sifat adsorpsi dalam penelitian ini mengikuti Isoterm Freundlich dan reaksi orde satu semu. Serbuk daun mimba sebesar 1 gram dapat menghilangkan sebanyak 100 % Cr (VI) dalam waktu 180 menit dari larutan dengan konsentrasi 200 mg/L pada 29oC tanpa penambahan asam atau basa. Koefisien adsorpsi sebesar 2,9164 mengindikasikan bahwa serbuk daun mimba sangat potensial untuk digunakan sebagai adsorben untuk menghilangkan Cr (VI) dari air limbah. Kata kunci : Serbuk daun mimba, kromium (VI), Isoterm Freundlich, Adsorpsi