Penentuan Kondisi Optimum Koagulan Poli Alumunium Klorida Metode Jar Test Berdasarkan Penurunan Konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) Air Limbah menggunakan Response Surface Method - Zakaria, Ahmad; Fadela, Dian Mira; Lestari, Endang Sri; Tambunan, Jenny Anna Margaretha; Aynuddin, Aynuddin; Fachrurrazie, Fachrurrazie; Razak, Risdha Sagita (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Air limbah yang berasal dari produksi minyak wangi mengandung beberapa bahan kimia yang mencemari lingkungan. Penambahan koagulan adalah metode pengolahan air limbah untuk menghilangkan material organik dan padatan tersuspensi yang menyebabkan timbulnya kebauan dan kekeruhan. Dengan menggunakan metode jar test, penambahan precipitants non-kuantitatif ke instalasi pengolahan air limbah (IPAL) dapat disesuaikan. Tujuan pengujian adalah menentukan pH dan kondisi optimum koagulan polyalumunium chloride (PAC) dalam pengujian dengan metode jar test berdasarkan pengurangan Total Suspended Solid (TSS) dalam limbah menggunakan metode statistik respon permukaan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, koagulan PAC memiliki kondisi optimum pada pH efluen sebesar 7,5 dengan dosis koagulan yang optimum sebesar 142,42 mg/l. Nilai efisiensi berdasarkan hasil pengujian parameter TSS sebesar 53,75%. Pengujian ini menunjukkan bahwa koagulan PAC memiliki efisiensi yang cukup tinggi dalam menurunkan nilai TSS. Kata kunci: TSS, jar test, koagulan, PAC, respon permukaan