PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK SISWA KELAS X SMA - Dewi Asih Wulandari; Mariani Natalina L; Fitra Suzanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
E-LKPD merupakan sumber belajar versi elektronik yang dapat dibuka pada layar laptop ataupun handphone yang dapat digunakan siswa untuk mempelajari materi keanekaragaman hayati di kelas X. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Guided Inquiry pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa kelas X SMA yang berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau, SMAN 1 Pekanbaru, dan SMAN 8 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Pada penelitian ini hanya dilakukan hingga tahap Pengembangan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan validasi terhadap E-LKPD yang dikembangkan, uji coba terbatas tahap I dan II. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi E-LKPD pada keseluruhan aspek mendapatkan nilai rata-rata sebesar 3.69 dengan kategori sangat valid, hasil uji coba terbatas tahap I dan uji coba terbatas tahap II pada E-LKPD mendapatkan nilai rata-rata uji coba terbatas tahap I sebesar 3.74 dengan kategori sangat baik, dan nilai rata-rata uji coba terbatas tahap II sebesar 3.77 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Guided Inquiry pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa kelas X SMA yang telah dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dengan nilai kualitas sebesar 3.73.