PENGARUH RADIASI SINAR ULTRAVIOLET DAN PEMBERIAN PAKAN EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma sp.) TERHADAP SINTASAN LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) - Dina Anggraini; Ignatius Sudaryadi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Paparan sinar ultraviolet (UV) dalam jangka waktu panjang dapat menimbulkan stress oksidatif akibat terbentuknya Reactive Oxygen Species (ROS) secara berlebih. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menangkal ROS adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti sayur, buah, dan alga. Eucheuma sp. merupakan makroalga yang berpotensi sebagai sumber antioksidan karena mengandung beragam senyawa bioaktif. Lalat buah (Drosophila melanogaster) merupakan organisme model untuk mempelajari berbagai disiplin ilmu karena memiliki anatomi, fisiologi, dan sistem organ yang sangat kompleks seperti manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi sinar UV terhadap sintasan lalat buah pada tiap fase kehidupannya, mengidentifikasi senyawa bioaktif Eucheuma sp. dengan metode Gas Chromatography/Mass Spectrometry (GC/MS) pelarut metanol, serta mengetahui kemampuan proteksi yang dihasilkan pakan ekstrak Eucheuma sp. dan pakan pisang terhadap sintasan lalat buah. Tiap kelompok lalat buah diberi perlakuan yang berbeda, yaitu perlakuan tanpa paparan dan dengan paparan sinar UV selama 2 jam dalam 3 hari, serta perlakuan pakan ekstrak Eucheuma sp. dan pakan standar pisang. Data dianalisis dengan uji One way Anova dan uji lanjutan Duncan (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa radiasi sinar UV dapat mempengaruhi sintasan lalat buah pada fase larva, pupa, dan imago. Nilai kemampuan sintasan tiap perlakuan yaitu 24,9% (PPI), 5,9% (PPIUV), 2,7% (PRL), dan 4,0% (PRLUV).