FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN JARINGAN KOMPUTER - Muhammad Zikri Ramadhan; Muhammad Sabir Ramadhan (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2023)
Abstract: A technological expert system based on knowledge, facts and reasoning that can be used to solve various problems in various scientific disciplines, including diagnostic problems. The programming platform that will be used in implementing this expert system, network damage, LAN, is Java, which is simpler to use, Forward Chaining inferential method with the first deptl search model. In its use, this expert system can be implemented by answering each question yes or no and will produce a prediction of the damage or disturbance that is currently being experienced. The output from this system is the type of damage or disturbance, as well as repair solutions based on data sources from experts called experts. An expert system for diagnosing damage to the LAN network, so that it can help users and experts in diagnosing damage or disturbances to the LAN network and recognizing symptoms, types of damage and initial solutions/diagnostics. To make it easier for users to consult with LAN network experts when the relevant experts are not available. As a result, this system is able to solve problems and provide information and handling solutions regarding Local Area Network (LAN) network damage.Keywords: Expert system; Forward chaining; Diagnosis Of LAN Network Damage. Abstrak: Sistem pakar teknologi berbasis pengetahuan, fakta dan penalaran yang dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah dalam berbagai disiplin ilmu diantaranya masalah diagnosa. Platform pemrograman yang akan digunakan daam mengimplementasikan sistem pakar kerusakan jaringan LAN ini yaitu java yang mana lebih sederhana dalam penggunaan metode inferensi Forward Chaining dengan mode dept first search. Sistem pakar ini dalam penggunaannya dapat dijalankan dengan cara menjawab setiap pertanyaan dengan ya atau tidak dan akan menghasikan suatu prediksi kerusakan atau gangguan yang sedang dialami. Keluaran dari sistem ini berupa Jenis kerusakan atau gangguan, serta solusi perbaikan berdasarkan sumber data dari ahli yang disebut pakar. Sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan jaringan LAN, sehingga dapat membantu User dan Pakar dalam mendiagnosi kerusakan atau berupa gangguan pada jaringan LAN dan mengenai gejala, jenis kerusakan dan sousi / diagnosa awal. Untuk memudahkan user berkonsutasi kepada pakar jaringan LAN ketika pakar yang bersangkutan tidak ada. Hasilnya dengan adanya sistem ini mampu memecahkan permasalahan dan memberikan informasi serta sousi penanganan tentang kerusakan jaringan Local Area Network (LAN).Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Diagnosis Kerusakan Jaringan LAN