EXTERNAL PROXY MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK DALAM OPTIMASI BANDWIDTH LABORATORIUM STMIK ROYAL - Taufiq Widyanto; Nuriadi Manurung; Sahren Sahren (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2023)
Abstract: Technological developments greatly increase the need for internet access. Perhaps even today, the Internet remains a major need for both individuals and businesses. However, building a good connection in this country still requires a lot of costs. Internet use in Indonesia, especially in educational institutions, especially universities, continues to grow and be interconnected. This external proxy for bandwidth optimization is very useful for internet connection users at the STMIK Royal laboratory. The aim of this research is to design a network system that can work well in controlling and using useful internet access in the STMIK ROYAL laboratory. The research method used in application design includes eight stages, namely the literature study stage, problem identification, research design, data collection, data analysis, system design, system testing and implementation and documentation of the results of the implementation. This system design resulted in a system design on Debian and Mikrotik with the Winbox OS system. And finally the author hopes that this system can be used and developed further by STMIK ROYAL or users other.Keywords: External Proxy; Optimasi Bandwidth; Mikrotik; Winbox; Debian. Abstrak: Perkembangan teknologi sangat meningkatkan kebutuhan akan akses internet. Bahkan mungkin hingga saat ini, Internet tetap menjadi kebutuhan utama baik bagi individu maupun bisnis. Namun, membangun koneksi yang baik di negara ini masih membutuhkan banyak biaya. Penggunaan internet di Indonesia khususnya di instansi pendidikan terutama perguruan tinggi terus berkembang dan saling terhubung. External Proxy untuk optimasi bandwidth ini sangat bermanfaat bagi pengguna koneksi internet pada laboratrium STMIK Royal. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang sistem jaringan yang dapat bekerja dengan baik dalam pengontrolan dan penggunaan akses internet yang bermanfaat di laboraturium STMIK ROYAL. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan aplikasi meliputi delapan tahap yaitu tahap studi literature, identifikasi masalah, desain penelitian, pengumpulan data, analisis data, perancangan sistem, uji coba sistem serta impelemtasi dan dokumentasi hasil dari impelementasi. Pada perancangan sistem ini menghasilkan desain sistem pada debian dan mikrotik dengan sistem OS winbox. Dan akhirnya penulis berharap agar sistem ini dapat digunakan dan dikembangkan lebih lanjut pada STMIK ROYAL atau pengguna lainnya.Kata Kunci: External Proxy; Optimasi Bandwidth; Mikrotik; Winbox; Debian.