Peningkatan Pengelolaan Keuangan Keluarga Melalui Modul Manajemen Keuangan Syariah pada Masyarakat Tempurejo Surabaya - Arin Setiyowati; Phatriakalista Intan Apsari; Danisa Nanda Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat dalam program pencatatan keuangan syariah menggunakan modul manajamen keuangan syariah di Kawasan Tempurejo Surabaya. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra secara khusus adalah kurangnya kesadaran warga akan perilaku konsumtif sehingga mereka tidak dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Dan kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan keluarga yang terencana. Pendekatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pada tahap awal adalah melakukan Observasi dan memperoleh persetujuan mitra, dilanjutkan dengan persiapan program, kemudian tahap pelaksanaan terdiri dari sosialisasi dan realisasi pencatatan keuangan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari pendampingan yang dilakukan adalah peningkatan pengetahuan para masyarakat Tempurejo terhadap dana pemasukan dan pengeluaran sehingga manajemen keuangan pada rumah tangga di kawasan Temperujo menjadi lebih teratur dan seimbang. Dengan adanya pendampingan pencatatan keuangan syariah juga dapat memberikan literasi kepada masyarakat khususnya pada rumah tangga.