ANALISIS RESPONS ANGIN ZONAL DAN MERIDIONAL TERHADAP CURAH HUJAN DI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 1991-2010 - Say Marina Octavia; Adi Subiyanto; Deffi Ayu Puspito Sari; Pujo Widodo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Indonesia secara geografis memiliki keragaman curah hujan yang cukup besar antardaerah. Angin merupakan salah satu parameter untuk menentukan kondisi iklim suatu wilayah. Salah satu faktor penyebabnya dipengaruhi oleh sirkulasi angin zonal (Hadley) dan meridional (Walker). Aktifitas ENSO juga mempengaruhi sirkulasi angin yang masuk di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respons Sirkulasi Angin Zonal dan Meridional Terhadap Curah Hujan di Kabupaten Jayapura. Metode penelitian ini memanfaatkan data hujan bulanan Stasiun Klimatologi Jayapura tahun 1991-2010, Indeks Nino 3.4 NOAA, dan data angin zonal dan meridional ketinggian 10 meter ECMWF dengan resolusi spasial 0.125°x0.125° periode 1991-2010. Melalui analisis ini didapat, wilayah Jayapura memiliki tipe hujan monsunal dengan karakteristik lokal yang kuat. Hal ini juga menyebabkan tidak ada pergeseran musim saat terjadi El Nino kuat. Sedangkan untuk La Nina juga tidak ada pergeseran musim, hanya terjadi peningkatan curah hujan. SST dan curah hujan berbanding terbalik, karena karakakteristik lokal yang kuat.