PERUBAHAN KECEMASAN DAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL IBU HAMIL MELALUI PERAN MUROTAL - Endah Puji Astuti; Suryo Ediyono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2023)
World Health Organization (WHO) mencatat sebanyak 15,6% ibu hamil di seluruh dunia mengalami gangguan kesehatan mental dan sebanyak 10% terjadi di negara berkembang. Kondisi kesehatan mental selama kehamilan mempengaruhi kehidupan janin di lingkungan rahim.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kecemasan dan kesejahteraan spiritual ibu hamil melalui peran murotal. Metode yang digunakan quasi-eksperimental dengan rancangan non-equivalent pre-test and post-test kontrol-group design. Populasi semua ibu hamil usia kehamilan 24-38 minggu yang melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin di PMB Kuswatiningsih. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Instrumen utama yaitu kuesioner Spiritual Well-Being. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan uji independent t-teste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen dan kontrol, sebelum dilakukan intervensi Tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan dan spiritual yang bermakna sebelum dilakukan intervensi pada responden kelompok eksperimen dengan hasil nilai p=0,355 (?>0,50). Terdapat perbedaan tingkat kecemasan dan spiritual yang bermakna setelah dilakukan intervensi pada responden kelompok eksperimen dengan hasil nilai p=0,002 (?<0,50).