HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTAMOBAGU - Salni Saharman; Rita Dewi Sunarno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2023)
Latar Belakang : Kualitas pelayanan kesehatan tidak terlepas dari hasil kerjasama seluruh komponen sumber daya khususnya adalah Sumber Daya Manusia (SDM). SDM keperawatan merupakan salah satu sumber daya yang penting dan sebagai ujung tombak untuk mencapai tujuan rumah sakit. Oleh karena itu, perawat yang berkinerja baik sangat diperlukan. Penurunan kinerja perawat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor terutama adalah faktor motivasi kerja dari perawat itu sendiri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat diruang rawat inap RSUD Kotamobagu. Metode penelitian : Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan Untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember tahun 2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian adalah total sampling dengan 54 sampel. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji menggunakan uji chi square dengan menggunakan tingkat kemaknaan 95% dengan tingkat signifikan ? = 0,05. Hasil Penelitian : Hasil uji Chi-Square dari variabel hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat diruang rawat inap RSUD Kotamobagu. Hasil uji statistika didapat p value = 0,001. Penutup : Sebagian besar responden memiliki Motivasi Kerja baik sebanyak 29 responden (53,7 %) dan Kinerja baik sebanyak 36 responden (66,7 %). Hasil penelitian ini Hendaknya dapat menjadi masukkan yang positif bagi pihak Rumah Sakit dan pimpinan agar dapat mempertahankan bahkan meningkatkan motivasi kerja perawat, karena Apabila motivasi kerja perawat baik, maka perawat dapat bekerja secara maksimal sehingga dapat menghasilkan kinerja yang baik pula. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Kinerja Perawat