PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PUNGGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - Sri Hadi Sulistiyaningsih; Eka Rini Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2023)
Dengan bertambahnya usia kehamilan, struktur tulang ibu berubah menjadi lordosis, yang menyebabkan ketegangan otot pada persendian tulang belakang dan menyebabkan masalah punggung pada ibu hamil trimester ketiga, yang meliputi nyeri punggung. Endorphin massage merupakan metode nonfarmakologi yang dapat menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian Quasi Experiment dengan non-equivalent control group pretest and posttest dengan menggunakan dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel sebanyak 32 orang dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 16 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri punggung pada kelompok intervensi adalah 2,06 ± 0,680 sebelum perlakuan (pre-test) dan 1,35 ± 0,772 setelah perlakuan (post-test). Rata-rata nyeri punggung pada kelompok kontrol adalah 1,88 ± 0,806 sebelum perlakuan (pre-test) dan 1,88 ± 1,0,680 setelah uji. Berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney didapatkan nilai p-value 0,003 < 0,05 artinya endorphin massage berpengaruh terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Tenaga kesehatan disarankan untuk meningkatkan pelayanan dengan metode endorphin massage sebagai terapai non farmakologis untuk meredakan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Endorphin Massage, Nyeri Punggung , Kehamilan