PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DESA SEI SERINDAN - Herviza Wulandary; Ririn Anggraeni Sitorus; Rismawati Rismawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Emesis gravidarum merupakan keluhan umum pada kehamilan muda. Terapi komplementer yang dilakukan untuk mengatasi mual muntah salah satunya adalah terapi musik klasik. Desa Sei Serindan selama ini menyarankan makan sedikit atau sering dan belum ada asuhan khusus seperti terapi musik pada ibu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh musik klasik terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian quasi eksperimen dengan jenis One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini yaitu semua ibu hamil TM I di Desa Sei Serindan pada Januari 2020 sejumlah 49 responden. Sampel penelitian sejumlah 20 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan wilcoxon. Hasil: Emesis gravidarum sebelum pemberian musik klasik memiliki rata-rata dan median 9,50. Eemesis gravidarum sesudah pemberian musik klasik memiliki rata-rata 7,72, median 7,75. Ada pengaruh musik klasik terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I diperoleh nilai p-value 0,000<0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh musik klasik terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil dapat mendengarkan musik klasik yang dilakukan selama 20 menit 2 kali dalam sehari pagi dan sore untuk mengatasi emesis gravidarum. Kata Kunci : Musik Klasik, Mual Muntah, Ibu Hamil Trimester I.