Implementasi Pompa Hidram di Desa Ngadireso Kabupaten Malang - Suwandono, Purbo; Ismail, Nova Risdiyanto; Tjahjono, Ngudi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2023)
Ngadireso Village, Poncokusumo District, has a water source from Umbulan Spring with a discharge of 1 m3/minute located in Ngadireso Hamlet, Ngadireso Village. The water needs of the residents of Ngadireso Village depend on the Umbulan water source. The location of residents' homes is above the source so that to pump water using an electric pump with electricity costs of ± Rp. 11,000,000, - every month. There were already 3 hydraulic pumps available before to help reduce the cost of electric pumps, but 2 ramp pumps were damaged so it was necessary to hold a hydraulic pump update. Ramp pumps are used to drain water to the main reservoir. With this hydraulic pump, the monthly contribution of residents for electricity pump payments decreases by 2 million every month, so monthly contributions also decrease.ABSTRAKDesa Ngadireso Kec. Poncokusumo memiliki sumber air dari mata air Umbulan dengan debit air sebesar 1 m3/menit yang berada di Dusun Ngadireso Desa Ngadireso. Sumber air Umbulan adalah satu-satunya sumber untuk memenuhi kebutuhan air warga desa. Lokasi rumah warga berada di atas sumber sehingga untuk manaikkan air menggunakan pompa listrik dengan pembiayaan sebesar Rp. 11.000.000,- setiap bulannya. Sudah tersedia tiga pompa hidram sebelumnya untuk membantu mengurangi biaya pompa listrik, namun terdapat kerusakan pada dua pompa hidram sehingga perlu diadakan pembaruan pompa hidram. Pompa hidram digunakan untuk memompa air dari sumber umbulan ke tandon utama. Dengan adanya pompa hidram ini maka iuran bulanan warga untuk pembayaran pompa listrik menurun sebesar 2 juta setiap bulan, sehingga iuran bulanan juga ikut menurun.