PERAN MDTA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PADA SISWA DI DESA ARAS BATU BARA - Chuzaimah Batubara; Nuraisyah Nuraisyah; Nining Mulyani; Raudhatul Ma’wa H; M. Ihsanul Fikri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan beberapa hal yang berkaitan dengan peran MDTA Al-Washliyah di Desa Aras. Selaras dengan hal ini, metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan langsung dengan rumusan masalah yang memandu penelitian untuk mengeksplorasi atau memotret situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh, luas dan mendalam. MDTA sebagai tempat untuk menuntut ilmu agama memiliki peran penting dalam membantu siswa agar terdorong dan termotivasi dalam membentuk dirinya menjadi seorang muslim yang dapat menjalankan perintah agamanya dengan baik serta membentuk kepribadiannya menjadi seorang yang memiliki akhlakul karimah. Setelah melakukan penelitian, peran MDTA Al-Washliyah di Desa Aras Batu Bara yang paling difokuskan yaitu mengarahkan siswa untuk memiliki sikap ketauhidan, mengerjakan kewajiban seorang muslim yang salah satunya adalah mendirikan shalat serta membiasakan diri untuk membaca dan mencintai alquran.