PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA CIMAHI - Heru Suwandi; Sahromi Sahromi; Eviana Widiati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial memiliki naluri untuk bersosialisasi, bekerja sama, dan membutuhkan keberadaan manusia lain. Organisasi menjadi wadah yang penting untuk memfasilitasi interaksi sosial dan kerja sama di antara individu-individu. Dalam sebuah organisasi, terdapat kelompok orang yang bekerja sama dengan adanya pemimpin yang bertanggung jawab dalam mengarahkan bawahannya menuju pencapaian tujuan bersama. Setiap organisasi memiliki ciri khas yang membedakannya dari organisasi lain, dan ciri khas tersebut dikenal sebagai budaya organisasi. Budaya organisasi merupakan identitas yang membentuk pola pikir, nilai-nilai, dan perilaku yang ada di dalam organisasi. Budaya organisasi memiliki peran yang signifikan dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Melalui lingkungan kerja yang kaya dengan nilai-nilai budaya yang positif, organisasi dapat memotivasi pegawainya untuk memberikan pelayanan terbaik dan memanfaatkan kesempatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Lingkungan Hidup dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis statistik digunakan, termasuk analisis regresi, korelasi, determinasi, dan uji hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 karyawan Dinas Lingkungan Hidup Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Persamaan regresi menunjukkan bahwa kinerja karyawan (Y) dapat dijelaskan oleh budaya organisasi (X), dengan persamaan regresi Y = 5,799 + 0,908X. Selain itu, nilai koefisien korelasi sebesar 0,931 menunjukkan hubungan yang kuat antara budaya organisasi dan kinerja karyawan, dengan tingkat determinasi sebesar 86,8%. Uji hipotesis juga menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dalam kesimpulannya, penelitian ini mengonfirmasi bahwa budaya organisasi memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Lingkungan Hidup.