PERAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MI MA’ARIF BUDILUHUR KERTEK WONOSOBO - Isnaini Isnaini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kajian ini membahas tentang peran manajemen peserta didik dalam membentuk karakter siswa di MI Ma’arif Budiluhur Kertek Wonosobo. Manajemen peserta didik merupakan sebagai proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan peserta didik, pembinaan sekolah mulai dari perencanaan penerimaan peserta didik, pembinaan selama peserta didik berada di sekolah, sampai dengan peserta didik menamatkan pendidikannya melalui penciptaan suasana yang kondusif terhadap berlangsungnya proses belajar mengajar yang efektif. Pendidikan karakter adalah proses yang dilaksanakan oleh penanggung jawab pendidikan untuk membentuk kepribadian peserta didik yang berkarakter. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang berupa mendiskripsikan dan menginterprestasikan data yang ada, disamping itu penelitian deskriptif terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah atau dalam keadaan ataupun peristiwa sebagaimana adanya, sehingga bersifat sekedar mengungkapkan fakta fact finding. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Manajemen Peserta Didik dalam Membentuk Karakter Siswa di MI Ma’arif Budiluhur Kertek Wonosobo. Instrumen yang digunakan selama pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dookumentasi. Analisis datanya menggunakan metode kualitatif dengan kerangka deduktif. Kesimpulan yang diperoleh dari kajian ini yaitu penerapan peran manajemen peserta didik dalam membentuk karakter siswa di MI Ma’arif Budiluhur Kertek Woonosobo berjalan sangat baik, mulai dari perencanaan, rekrutmen, seleksi, orientasi, pembinaan dan pengembangan siswa.