KETERBATASAN PERSPEKTIF NEOREALISME DALAM KAJIAN ISU KEAMANAN KONTEMPORER - Budhi Tri Suryanti; Tri Legionosuko; Muhammad Halkis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Relevansi abadi dari perspektif neo-realis pada keamanan nasional tetap terlihat dewasa ini. Lanskap strategis yang berkembang hanya mempertinggi kompleksitas keberadaan negara. Sifat dinamis dan serba cepat dari situasi global saat ini memerlukan pendekatan strategis khusus untuk memahami dan mengatasinya secara komprehensif. Artikel ini berusaha menjelaskan pendekatan neo-realis untuk mempelajari keamanan nasional, dengan menggunakan metodologi analisis konten. Menurut Kenneth Waltz, kekuasaan berdiri sebagai faktor terpenting dalam hubungan internasional, dengan persaingan negara yang timbul dari struktur sistem global yang melekat. Berdasarkan lebih dari 20 artikel yang dikutip, dapat disimpulkan bahwa transformasi lingkungan strategis sangat dipengaruhi oleh revolusi industri baru-baru ini. Konsekuensinya, dilema keamanan, dari sudut pandang neo-realis, telah tumbuh lebih signifikan daripada dekade-dekade sebelumnya. Era sekarang menghadirkan penggabungan ancaman dan peluang baru, yang semakin meningkatkan taruhannya.