Pendampingan Penilaian Anugerah Desa Wisata (ADWI) Upaya Desa Segajih dalam Mewujudkan Keberlanjutan Global Destinasi Pariwisata - Sudira, Putu; Sahria, Yoga; Pardjono, Pardjono; Triyono, Moh Bruri; Bawono, Septiono Eko; Widodo, Widodo; Prihandini, Tinesa Fara (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Pendampingan Penilaian Anugerah Desa Wisata (ADWI) merupakan sebuah program yang bertujuan untuk mengakui dan mendorong desa-desa wisata dalam mewujudkan keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata. Desa Segajih adalah salah satu desa wisata yang telah aktif terlibat dalam upaya mencapai keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendampingan yang dilakukan terhadap Desa Segajih dalam proses penilaian ADWI serta menganalisis upaya Desa Segajih dalam mewujudkan keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata. Pengabdian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait pendampingan ADWI serta upaya Desa Segajih dalam mencapai keberlanjutan global destinasi pariwisata. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan terhadap Desa Segajih memiliki peran yang signifikan dalam membantu desa tersebut mencapai keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata.. Melalui pendampingan ini, Desa Segajih berhasil meningkatkan kualitas infrastruktur pariwisata, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan pariwisata. Selain pendampingan, Desa Segajih juga telah melakukan berbagai upaya dalam mewujudkan keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata. Upaya tersebut mencakup pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, promosi pariwisata yang bertanggung jawab, pengembangan produk dan layanan pariwisata yang ramah lingkungan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Kesimpulannya, pendampingan dalam penilaian ADWI berperan penting dalam membantu Desa Segajih mencapai keberlanjutan global sebagai destinasi pariwisata. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai peran pendampingan dalam mewujudkan keberlanjutan global destinasi pariwisata dan memberikan wawasan bagi desa-desa wisata lainnya untuk mengadopsi pendekatan yang serupa dalam upaya mencapai keberlanjutan global.