HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN GRATITUDE PADA MAHASISWA PENERIMA BIDIKMISI ATAU KIP KULIAH UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Amma Yatasya Alun; Zulian Fikry (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan gratitude pada mahasiswa penerima Bidikmisi atau KIP Kuliah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk penelitian survei dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitiannya yaitu mahasiswa Universitas Negeri Padang yang menerima beasiswa Bidikmisi atau KIP Kuliah. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah subjek 274 orang. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala religiusitas dan gratitude dengan nilai reliabilitas kedua variabel yaitu 0,903 dan 0,929. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment Pearson. Ditemukan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,517 dan nilai p = 0,000 (p < 0,05) berarti bahwa Ha diterima, maka diketahui terdapat hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dengan gratitude pada mahasiswa penerima bidikmisi atau Kip Kuliah Universitas Negeri Padang.