FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS DI BALI - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial management behavior yaitu literasi keuangan, sikap keuangan, Pendidikan keuangan di keluarga, uang saku dan financial self efficacy. Populasi dari penelitian ini sebanyak 10.769 mahasiswa program studi akuntansi di universitas di Bali. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga total sampel sebanyak 100 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Smart-PLS. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan financial self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Selanjutnya literasi keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, dan uang saku berpengaruh pada financial self efficacy