Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Darma Santa Indonesia Authorized Money Changer - anggita dara pratiwi (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Dalam sebuah organisasi baik organisasidalam skala besar maupun skala kecil untuk mencapai tujuannya memerlukan sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang baik adalah mereka yang memilikijiwa kepemimpinan dan motivasi yang baik dan tentunya akan menghasilkan kinerja karyawan yang berkualitasyangpastinya akan lebihmengoptimalkantujuanorganisasi/perusahaan.Tujuanpenelitianiniuntukmengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Darma Santa Indonesia Authorized Money Changer. Seluruh karyawan yang berjumlah 35 orang menjadi responden dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukan kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikanterhadapkinerjakaryawanpadaPTDarma Santa Authorized Money Changer.SecaraparsialkepemimpinanberpengaruhsignifikanterhadapKinerjaKaryawan,namunmotivasikerjasecaaraparsialtidakberpengaruhsignifikan.