PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PDAM TIRTA MANGUTAMAPENULISAN ARTIKEL - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Pande Ketut Ribek (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Kepuasan kerja merupakan sikap umum yang merupakan hasil dari beberapa sikap khusus terhadap faktor-faktor pekerjaan, penyesuaian diri dan hubungan sosial individu diluar kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirta Mangutama. Populasi dan sampel yang diambil sebanyak 78 responden, dengan metode penentuan sampel menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, analisis determinasi uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan situasional dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PDAM Tirta Mangutama. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lainnya.