KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA NOSTIMO GREEK GRILL UBUD RESTORAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - I Nyoman Parta (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, dan kualitas pelayanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen. Lokasi penelitian ini di Nostimo Greek Grill Ubud Restoran. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Nostimo Greek Grill Ubud Restoran dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji F, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, (3) secara simultan kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signfikan terhadap kepuasan konsumen. Besarnya pengaruh variabel lingkungan kerja dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen adalah 52,2%. Saran yang dapat diberikan adalah Nostimo Greek Grill Ubud Restoran hendaknya melakukan inovasi pada kualitas makanan dan minuman yang ditawarkan dan selalu menjaga kebersihan lingkungan, serta memberikan pelatihan kepada karyawan, agar nantinya karyawan mampu menjelaskan apapun pertanyaan konsumen mengenai menu dan informasi.