STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. RAJAWALI JAYA EKSPRES (ID EXPRESS) BANYUWANGI - Ni Kadek Yuliandari; Kurnia Riesty Utami; I Dewa Nyoman Usadha (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Strategi manajemen sumber daya manusia sangat berpengaruh dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Rajawali Jaya Ekspres (ID Express). Penerapan strategi manajemen sumber daya manusia berguna untuk melihat seberapa besar karyawan dalam melakukan pekerjaannya dan kompeten dalam bidangnya. Selain itu terjadinya peningkatan kinerja karyawan disebabkan dengan perubahan sistem maupun motivasi, target, kompensasi, dan reward. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Rajawali Jaya Ekspres (ID Express). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan alat pengumpulan datanya yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dalam teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, data display, dan conclusion drawing atau verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia memberikan dampak yang baik dalam peningkatan kinerja karyawan dan memiki dampak positif bagi perusahaan. Hal ini telah dibuktikan dengan tercapainya target yang ditetapkan perusahaan oleh karyawan. Adanya penerapan strategi manajemen sumber daya manusia yaitu dalam proses rekrutmen, seleksi, pelatihan atau training memberikan dampak yang baik dalam peningkatan kinerja karyawan karena karyawan yang potensial sudah tersaring dengan baik sesuai prosedur yang ditetapkan oleh perusahaan.