Analisis Aktivitas Fisik Terhadap Kesegaran Jasmani Pada Siswa Tunagrahita Di SLB 1 Rejang Lebong: Analysis of Physical Activity on Physical Fitness for Mentally Disabled Students at SLB 1 Rejang Lebong - Nadea Azzahra; Syafrial; Ari Sutisyana (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik mulai dari aktivitas fisik dan kebugaran jasmani siswa putra di SLB 1 Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket aktivitas fisik dan tes kesegaran jasmani indonesia (TKJI). Dalam penelitian ini subjek penelitiannya adalah seluruh siswa putra SLB 1 Rejang Lebong, dan sedangkan objeknya adalah 20 siswa putra penyandang Tunagrahita. Data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif persentase. Adapun hasil penelitian kuesioner dari 20 siswa (100%) terdapat 0 siswa (0%) dalam kategori sangat tinggi, 5 siswa (25%) dalam kategori tinggi, 14 siswa (70%) dalam kategori sedang, 1 siswa (5%) dalam kategori rendah,. Sedangkan hasil tes kebugaran jasmani terdapat 0 siswa (0%) kategori baik sekali, 2 siswa (10%) kategori baik, 7 siswa ( 35%) kategori sedang, 5 siswa (25%) kategori kurang, dan 6 siswa (30%) kategori kurang sekali. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik dan tingkat kebugaran jasmani siswa putra SMA SLB 1 Rejang Lebong menunjukkan kategori sedang.