Tingkat Kecemasan Atlet Karate saat Bertanding Di Perguruan Lemkari Kota Bengkulu: Karate Athletes Strategy in Overcoming Anxiety in Competing at LEMKARI College Bengkulu City - Huzaimah; Yahya Eko Nopiyanto; Oddie Barnanda Rizky (Universitas Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet karate di perguruan LEMKARI Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitataif. Metode penelitiannya yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah atlet karate LEMKARI Kota Bengkulu yang berjumlah 21 atlet dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan teknik persentase. Sedangkan pada hasil kuesioner tingkat kecemasan atlet karate di perguruan LEMKARI berada pada kategori “sedang” yaitu dengan persentase 66.67%. dari penelitian ini didapat bahwa hasil penelitian tingkat kecemasan atlet banyak terletak pada indikator kognitif dengan persentase 62% dengan jumlah 13 atlet. Kata kunci: Atlet, Karate, Kecemasan, Strategi