Analisis strategi Pembinaan Atlet Oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang Lebong: Analysis of Athlete Development Strategies by the Rejang Lebong District Youth and Sports Service - Fernando, Gilang; Permadi, Andes; Raibowo, Septian; Defliyanto (Universitas Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembinaan atlet oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa, observasi dokumentasi dan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 60 Responden, yaitu 9 Pengurus, 8 Pelatih, dan 43 Atlet dari 6 Cabang Olahraga yaitu Sepakbola, Basket, Tenis meja, Bulutangkis, Pencak silat, dan Renang. Adapun hasil dari penelitian observasi mendapatkan nilai 58,33%. sedangkan hasil dari angket dilihat dari indikator Perencanaan 66.67% dikategorikan Tinggi, indikator Pengorganisasian 70.89% dikategorikan Tinggi, indikator Penyusunan personalia 72.20% dikategorikan Tinggi, indikator Pengarahan 69.27% dikategorikan Tinggi, indikator Pengordinasian 66.78% dikategorikan Tinggi, indikator Pendanaan 62.89% dikategorikan Tinggi, indikator Penyusunan Pendanaan 71.11% dikategorikan Tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa strategi pembinaan atlet oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang Lebong dikategorikan Tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembinaan atlet oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang Lebong perlu dikembangkan agar pembinaan atlet di Kabupaten Rejang Lebong dapat berjalan maksimal untuk mencapai prestasi yang maksimal. . Kata kunci : Strategi, Pembinaan, Atlet.