Analisis Keterampilan Dasar Pesilat Sabuk Putih Putra Pada Persatuan Silat KPSN (Keluarga Pencak Silat Nusantara) Kabupaten Kaur: Analysis of the Basic Skills of Men's White Belt Fighters in the KPSN Silat Association (Nusantara Pencak Silat Family) in Kaur Regency - Susanti, Anisa; Yarmani; Permadi, Andes (Universitas Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar pencak silat atlet sabuk putih peserta perguruan KPSN Kabupaten Kaur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskrifptif pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik tes dan keterampilan pencak silat. Subjek penelitian ini adalah Atlet perguruan KPSN Kabupaten Kaur berjumlah 16 orang yang merupakan atlet putra bersabuk putih. Analisis data yang digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian adalah deskriptif persentase. hasil penelitian diatas bahwa secara keseluruhan tingkat keterampilan dasar pesilat sabuk putih putra pada pesilat KPSN Kabupaten Kaur secara keseluruhan 1 orang (6,25%) dalam kategori sangat baik, 0 orang (0%) dalam kategori baik, 5 orang (31,25%) dalam kategori sedang, 10 orang (62,5%) dalam kategori kurang, 0 orang (0%) dalam kategori kurang sekali. Sehingga secara keseluruhan agka keterampilan dasar pesilat sabuk putih putra pada pesilat KPSN Kabupaten Kaur termasuk dalam kategori kurang dengan frekuensi terbanyak yaitu, 10 orang (62,5%). Sehingga dari hasil rata-rata seluruh tes maka dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan yang dimiliki atlet pesilat sabuk putih perguruan KPSN kabupaten kaur masuk dalam kategori kurang. Kata kunci: atlet sabuk putih, keterampilan, pencak silat, perguruang KPSN