PENGARUH MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 6 SATU ATAP SINTANG - Marzuki - (Universitas Kapuas, 2018)
Salah satu teknologi yang dapat digunakan dalam dunia pendidikan ialah media power point. Media power point sangat tepat untuk materi yang sangat komplek yang tidak dapat dipandang secara langsung, dengan media media power point tersebut dapat ditampilkan seolaholah nyata dengan menampilkan gambar maupun menyisipkan video. Tujuan penelitian ini ialah untuk Pengaruh Media Power Point Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia Di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Satu Atap Sintang, dengan sampel siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif dengan bentuk Penelitian pre-eksperimen dengan tipe one group pretestposttest. Alat pengumpulan data menggunakan soal tes. Kegiatan penelitian ini dimulai dengan persiapan penelitian, pemberian tindakan dan pembuatan laporan hasil penelitian. Hasil belajar siswa terjadi peningkatan dengan menggunakan media power point. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar siswa yang menerapkan media power point mendapatkan nilai hasil belajar lebih tinggi dibandingkan sebelum digunakannya media power point. Hasil penelitian kemudian dianalis dengan teknik analisis data statistik non parametrik. Hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata pre-test: nilai rata-rata siswa 54,66 dengan standar deviasi 13,22. Sedangkan posttest 68,67 dengan standar deviasi 15,92. Rata-rata skor post-test lebih besar dari pre-test. Dengan demikian rata-rata hasil belajar siswa pada post-test lebih baik dari pre-test. Hal ini diperkuat dengan melakukan hasil pengujian hipotesis secara statistik dengan menggunakan uji U Mann –Whitney dengan α = 0,05 diperoleh Zhitung>Ztabel yaitu 17,71> 1,64, berarti Ha diterima.