PENGGUNAAN METODE ARTIKULASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Desi Ratnasari (Universitas Kapuas, 2018)
Permasalahan pembelajaran Biologi di SMPN 3 Pujut yaitu pembelajaran kurang efektif sebab guru hanya menggunakan metode ceramah dan model pembelajaran yang digunakan tidak beragam hal ini akan berpengaruh terhadap rendahnya kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diterapkan metode Artikulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar biologi siswa kelas VIII 1 SMPN3 Pujutdengan penggunaan metode pembelajaran Artikulasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan lembar tes. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar dengan hasil persentase kemampuan berkomunikasi siswa pada siklud I sebesar 42% dengan kategori cukup aktif dan pada siklus II sebesar 92% yang berkategori sangat aktif. Sedangkan persentase untuk ketuntasan belajar siswa yang didapatkan dari hasil evaluasi pada siklus I adalah 82,75% yang berkategori tidak tuntas secara ketuntasan klasikal, serta persentase untuk hasil evaluasi siklus II adalah 93,10% yang berarti tuntas secara ketuntasan klasikal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan metode pembelajaran Artikulasi dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan hasil belajar biologi siswa kelas VIII 1 SMPN 3 Pujut tahun pelajaran 2012/2013.