PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET PADA MATERI KEANEKARAGAMAN JENIS Nepenthes - Hendra Setiawan (Universitas Kapuas, 2019)
Media pembelajaran berbasis elektronik merupakan sarana belajar yang dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-booklet keanekaragaman jenis Nepenthes di Kecamatan Sintang, mengetahui kelaikan e-booklet dan respon minat belajar mahasiswa menggunakan e-booklet. Jenis peneltian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode research and development (R & D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Validasi media dilakukan kepada ahli media sedangkan uji coba terbatas e-booklet dilakukan kepada dua kelompok kecil mahasiswa MK Ekologi tahun ajaran 2018/2019 Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kapuas Sintang. Data dikumpulkan menggunakan angket dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini terdiri dari pengembangan media e-booklet, validasi media dan uji coba terbatas media terhadap respon minat belajar mahasiswa. Pengembangan media e-booklet mengikuti tahapan model 4D yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebarluasan. Hasil validasi akhir media e-booklet menunjukan nilai sebesar 3,32, hal ini berarti bahwa media ebooklet valid dan laik digunakan sebagai media ajar. Hasil angket respon minat belajar mahasiswa terhadap media e-booklet pada kelompok 1 menunjukan nilai sebesar 4,26 sedangkan pada kelompok 2 sebesar 4,10. Kedua nilai tersebut dikategorikan memiliki respon yang sangat setuju (kelompok 1) dan setuju (kelompok 2) bahwa media e-booklet dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa terutama pada materi keanekaragaman jenis.