PERENCANAAN BETON STRUKTUR MUTU KELAS III DENGAN MENGGUNAKAN PASIR WANINGGAP NANGGO ( - Hairulla Hairulla (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2015)
Beton merupakan unsur penyusun dan penopang struktur bangunan, jikaberkualitas baik maka dapat menahan beban bangunan yang besar, salah satu bahanyang digunakan adalah pasir. Di Kabupaten Merauke terdapat beberapa lokasipenambangan pasir lokal dan menampungan pasir import, jika kedua jenis pasir inidicampurkan belum diketahui nilai kuat tekan yang dihasilkan, oleh sebab itudilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik pasir untuk campuran beton dankuat tekan dari campuran pasir lokal dan pasir import.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Musamusdengan menggunakan rancangan metode DoE. Perbandingan yang digunakan adalahcampuran 70 % pasir Luwu : 30 % pasir Waninggap Nanggo, 80 % pasir Luwu : 20% pasir Waninggap Nanggo, normal pasir Waninggap Nanggo dan normal pasirLuwu menggunakan kubus ukuran 15x15x15 cm sebanyak 20 contoh benda uji.Kuat tekan yang diperoleh perbandingan 70 % pasir Luwu : 30 % pasirWaninggap Nanggo sebesar 21.80 Mpa, perbandingan 80 % pasir Luwu : 20 % pasirWaninggap Nanggo sebesar 29.54 Mpa, beton normal pasir Waninggap nanggo 16.57Mpa dan pasir Luwu 30.56 Mpa. Proporsi yang dapat digunakan adalah campuran 80% pasir Luwu : 20 % pasir Waninggap Nanggo dengan nilai kuat tekan 29.54 Mpa,hasil yang diperoleh lebih besar dari kuat tekan yang direncanakan yaitu diatas K225.