UPAYA PENINGKATAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMPN 3 KETUNGAU - Toniyanto - (Universitas Kapuas, 2018)
Disiplin merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam berbagai aspek kehidupan baik yang menyangkut kehidupan pribadi maupun kelompok/sekolah. Disiplin kerja ini sangat perlu ditanamkan dalam pribadi setiap orang tidak terkecuali seorang pegawai. Salah satu permasalahan yang terjadi pada SMP Negeri 3 Ketungau Tengah adalah rendahnya sumber daya dan tingkat disiplin kerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jawaban atas pertanyaan Apakah gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dapat meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan di SMPN 3 Ketungau Tengah Kabupaten Sintang Propinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode lapangan melalui pengamatan dan observasi dengan melihat Disiplin Kerja Pegawai dan gaya kepemimpinan kepala sekolah yang digunakan yang nantinya berimbas pada peningkatan kinerja pegawai. Berdasarkan lembar observasi terhadap kinerja pegawai, pada Siklus I didapat hasil sebesar 70. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan kinerja pegawai. Berdasarkan lembar observasi terhadap kinerja pegawai pada siklus II didapat hasil sebesar 84. Hal ini menunjukkan terjadinya kenaikan sebesar 12 poin. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah Gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai di SMP Negeri 3 Ketungau Tengah. Dengan teratasinya Disiplin Kerja Pegawai, maka dapat meningkatkan kinerja pegawai SMP Negeri 3 Ketungau Tengah.