TARAF EKOLITERASI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS KAPUAS SINTANG - Hendra Setiawan; Rachmi Afriani (Universitas Kapuas, 2019)
Ekoliterasi adalah konsep pemahaman yang menyeluruh terhadap ekosistem dan lingkungannya. Ekoliterasi tidak hanya menekankan tentang teori tetapi juga mencakup aspek sikap, keterampilan dan motivasi dalam menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf ekoliterasi mahasiswa pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kapuas Sintang Tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2019 di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kapuas Sintang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa soal dan angket yang berkaitan dengan aspek ekoliterasi. Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Mahasiswa yang dilibatkan dan menjadi sampel berjumlah 20 orang yang merupakan mahasiswa yang menempuh Mata Kuliah Pengelolaan Sekolah Berwawasan Lingkungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa taraf ekoliterasi mahasiswa pendidikan Biologi FKIP Universitas Kapuas Sintang tahun ajaran 2018/2019 berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 20% dan kategori sedang 80%. Tidak ada mahasiswa yang digolongkan pada kategori rendah. Hal ini menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa pendidikan Biologi terhadap lingkungannya telah cukup baik. Taraf ekoliterasi ini merupakan modal dalam membentuk karakter yang cinta dan peduli terhadap lingkungan sekitarnya.