PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Makdalena - (Universitas Kapuas, 2019)
Untuk meningkatkan mutu pendidikan telah dilakukan oleh berbagai pihak yang terkait dengan pendidikan termasuk guru yang terlibat langsung dalam proses belajar mengajar, Oleh karena itu guru dituntut untuk meningkatkan kualitas dirinya, seorang guru perlu teknik pembelajaran yang menarik dan bervariasi. Model pembelajaran think talk write (TTW) adalah salah satu model pembelajaran yang dapat mendorong siswa untuk berpikir aktif, berpatisipasi dalam pembelajaran dengan baik, mampu mengemukakan pendapat, menghargai orang lain, dan melatih siswa untuk menuliskan hasil diskusinya kedalam bentuk tulisan secara sistematis. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus masing-masing siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi dan pengukuran, Hasil penelitian bahwa siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 72,5% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II yaitu 83%, maka hasil belajar siswa mengalaami peningkatan sebesaar 10,8%. Kesimpulan Penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkat hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kelam Permai.