SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN FORMASI SEPAK BOLA DENGAN BERBASIS WEB STUDI KASUS : PERSISAM PUTRA SAMARINDA - Supriyono Supriyono; Hamdani Hamdani; Anindita Septiarini (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2013)
Sepak bola merupakan olahraga yang dimainkan oleh kedua tim dalam sebuah pertandingan atau olah raga. Masing-masing tim terdiri dari sebelas pemain yang dipimpin oleh satu wasit sebagai pengadil pertandingan dan dua hakim garis sebagai asisten. Tim sepak bola memiliki komponen yang mendukung didalamnya seperti pemain, pelatih, dan official. Pelatih sangat berperan penting dalam tim untuk menentukan formasi sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh pelatih tersebut. Untuk memperoleh formasi yang berkualitas maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan formasi yang akan dipakai dalam sebuah tim seperti pertahanan, pengatur serangan, penyerang, teknik, dan fisik para pemain.Penelitian bertujuan untuk membantu seorang pelatih menentukan formasi yang akan dipakai dalam pertandingan sepak bola, sehingga dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Dan salah satu cara yang dapat digunakan dalam sistem pendukung keputusan yang dapat berfungsi untuk mencari sampel data formasi.Hasil peneletian memberikan rekomendasi alternatif yang cepat dan mudah serta untuk mendapatkan formasi tim sepak bola yang sesuai dengan formasi yang digunakan lawan. Layanan yang tersedia yaitu input data pemain, input formasi sebagai sampel data untuk mendapatkan formasi tim. Data yang dimasukan adalah data uji dari nilai pemain lawan untuk mendapat keluaran berupa formasi sepak bola. Adapun data yang diujikan adalah data formasi Sriwijaya Palembang dengan menggunakan formasi 4-4-2 dan menghasilkan keluaran formasi untuk persisam putra samarinda adalah 4-4-2.